Гефилте фиш
На 6 порций.
Время приготовления: 2 часа + охлаждение.Классический рецепт блюда из рыбного фарша с пикантными добавками — оно стоит потраченных на него усилий и времени!
1 кг трех видов рыбы с белым мясом (карпа, щуки, трески и т.д.), соль, 2 яйца, 0,5 стакана холодной воды, 3 ст. л. пшеничной муки, 2 ст. л. сахарного песка, молотый черный перец, 1 л рыбного бульона, 2 крупных очищенных луковицы, 3 очищенных средних моркови, 2 щепотки молотой корицы.
Освободить рыбное филе от костей, разложить на доске, посыпать солью и поставить в холод на 1 час. Затем филе обмыть, слегка отжать и с помощью блендера или кухонного комбайна измельчить до состояния однородного фарша.
Выложить рыбный фарш в глубокую миску, добавить яйца, перемешать, затем, постепенно подливая, добавить воду, а также муку, сахарный песок и черный перец. Взбить до воздушной легкой смеси и снова поставить охлаждаться примерно на 1 час.
Смоченными в воде руками сформовать из рыбной массы небольшие шарики, выложить их в широкую кастрюлю с кипящим рыбным бульоном. Довести до кипения, убавить огонь до слабого и варить около 40 минут, следя за тем, чтобы шарики всегда были покрыты водой, доливая ее по мере выкипания.
Положить в бульон с рыбными шариками крупно нарезанные лук и морковь, добавить корицу и сахар по вкусу. Продолжать варить под крышкой на самом медленном огне 40-50 минут.
Дать рыбным шарикам немного остыть в бульоне, затем достать их шумовкой, выложить на блюдо или в порционные тарелки и подавать.
Для праздничного варианта блюда рыбу аккуратно освободить от филе и костей, оставив голову и хвост. Рыбным фаршем наполнить кожу, обвязать нитью и отварить в рыбном бульоне 1,5-2 часа, затем охладить и нарезать.
Читайте также: Болгарская кухня