Хала

Хала — традиционный еврейский праздничный хлеб, который пекут на Шаббат. Название происходит от одной из заповедей Торы, которая повелевает отделять от только что замешанного готового теста часть, которая и зовётся «хала». Изначально эта часть теста предназначалась для жертвоприношения, есть её было нельзя. До сих пор, в память о заповеди об «отделении халы», при замешивании теста для субботнего хлеба принято отщипывать кусочек и сжигать его — именно он и есть настоящая хала.

На 2 порции. Время приготовления: 3 часа.
0,5 стакана тёплой воды, 2 ст. л. сахарного песка,
2 ст. л. сухих дрожжей, 2 ч. л. соли, 5 яиц,
4 стакана пшеничной муки, 0,25 стакана растительного масла,
мак, кунжут.
Воду, сахар, дрожжи и соль соединить, размешать и поставить в тепло на 15-20 минут. Три яйца взбить.



Муку просеять в глубокую миску, в центре сделать углубление, влить взбитые яйца, дрожжевую смесь и 2 ст. ложки растительного масла. Замесить некрутое тесто, накрыть салфеткой и оставить в тепле на 1-2 часа, за это время дважды обмять его.
Тесто вынуть из миски, снова обмять и разделить на 2 части. Каждую разрезать на 3 куска и сформировать жгуты. Кончики жгутов скрепить, заплести косу.
Противень смазать растительным маслом, осторожно выложить на него халу, оставить в тёплом месте на 25-30 минут. Оставшиеся яйца взбить.
Смазать халу взбитыми яйцами, посыпать маком и кунжутом. Выпекать в духовке, разогретой до 180°С, до румяной корочки в течение 25-30 минут, затем вынуть, накрыть полотенцем и дать остыть.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка
mayami33
mayami33
Была на сайте никогда
54 года (01.01.1970)
Читателей: 4 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
все 2 Мои друзья